Издательство БУКВА - Красноярск

ГЛАВНАЯ arrow НАШИ АВТОРЫ
Кулаков Андрей Евгеньевич Версия для печати

%u041A%u0443%u043B%u0430%u043A%u043E%u0432 %u0410%u043D%u0434%u0440%u0435%u0439 %u0415%u0432%u0433%u0435%u043D%u044C%u0435%u0432%u0438%u0447    Творчество сибирского писателя А. Кулакова во многом определено его биографией. Родился 7 июня 1952 года в Ленинграде в семье архитекторов. 
    В 1968 году окончил школу, во время учебы в которой являлся членом моло-дежного оперативного отряда добровольной народной дружины Октябрьского района города на Неве, куда был направлен по путёвке райкома комсомола. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД имени 60-летия ВЛКСМ. Служил во внутренних войсках на Урале в должностях заместителя командира роты, батальона по политической части.
    Войсковые подразделения, расположенные в отдалённой лесной местности, обеспечивали охрану исправительно-трудовых колоний. В 1980 году окончил Военно-политическую академию Министерства обороны имени В.И. Ленина в Москве. Продолжал офицерскую службу в войсках, заместителем начальника политотдела Соликамской бригады, заместителем командира Челябинского полка по политической части, заместителем начальника политотдела Пермской дивизии, начальником политотдела Красноярского соединения внутренних войск МВД России. С 1991 года занимал должность заместителя командира соединения по работе с личным составом. В годы первой чеченской кампании (1995 года) являлся заместителем коменданта города Грозного по работе с личным составом и населением. Участвовал в создании городской и районных комендатур в Грозном, налаживании быта и обеспечении необходимыми продуктами и средствами местного населения, в восстановлении разрушенного городского хозяйства, налаживании работы средств массовой информации. Взаимодействовал с представителями общественности и создаваемой местной временной ад-министрации, организовывал работу с военнослужащими частей и подразделений гарнизона, принимал участие в организации борьбы с незаконными вооруженными формированиями. Затем был заместителем коменданта Чеченской Республики по работе с личным составом войск и местным населением. В 1997 году - начальник отделения группировки Федеральных правоохранительных сил на Северном Кавказе. В 1999 году в звании полковника уволился с воинской службы. 
    Являлся депутатом Соликамского районного совета депутатов трудящихся, членом Центрального райкома КПСС города Челябинска, членом комитета народного контроля при Пермском облисполкоме, депутатом Красноярского краевого совета народных депутатов. В настоящее время член Красноярского краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Работает заместителем генерального директора ОАО «В-Сибпромтранс».

    Интерес к военной истории, личные наблюдения, связанные с выполнением служебно-боевых задач - всё это легло в основу его литературного творчества. Его военно-исторические произведения имеют отличительную черту, по которой, без сомнения можно определить авторство. В первую очередь, это четкость отображения художественного образа с точки зрения достоверности, а также яркость описываемых событий и лёгкость чтения. Сюжеты глубокие, в них отражается наложение прошедших лет на современную действительность. Автор как бы незримо связывает времена далекие и настоящие, заставляет по-новому посмотреть на окружающий мир, нашу российскую историю и эпоху, в которой живем. 
    Рассказы и новеллы, вышедшие из-под пера А. Кулакова, зримо проявляют его гражданскую позицию, выраженную в неприемлемости нравственного чертополоха западного влияния, заносимого в наше общество. Ветер перемен с демократическими свободами принес семена губительного разъединения людей, идейного их опустошения. Именно против этого и выступает писатель, литературное творчество которого пронизано любовью к великой и многострадальной России.

Библиография

1994 год. «Однополчане».         Очерки о служебно-боевой деятельности и офицерах Красноярского соединения внутренних войск ВВ МВД России.

1995 год. «Раненая весна».         Одна из первых публицистических книг, вышедшая в период общественно-политического кризиса в стране и обострения военно-политической ситуации на Се-верном Кавказе. Генерал армии Анатолий Куликов, будучи в ранге министра внутренних дел Российской Федерации подчеркнул, что она своевременна и правдиво показывает миссию внутренних войск, самоотверженность военнослужащих.

1998 год. Историческая повесть «Фельдмаршал».         В книге показана картина Семилетней войны (1756-1763 г.г.) на европейском театре военных действий. Главным героем является главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Петр Салтыков, отличившийся в сражениях под Пальцигом и Кунерсдорфом, в которых были разбиты войска прусского короля Фридриха Второго. Образ фельдмаршала представлен автором на фоне других главнокомандующих в тот период – С. Апраксина, В. Фермора и А. Бутурлина, что более ярко раскрывает характер и особенности руководства армией русским военачальником.

2000 год. Детектив «Ключ к разгадке».         В книге показана деятельность следователя прокуратуры и сотрудников уголовного розыска по раскрытию убийства и преступлений в сфере бизнеса, коррумпированность в нынешнем обществе.

2005 год. Исторический роман «Аланды».         События, отражённые в произведении, происходят в период Крымской кампа-нии - как на Черноморье и восточных берегах российской территории, так и непосредственно на ее северо-западных границах, на Балтике. Показана история любви молодого поручика и простой финской девушки, которым пришлось прочувствовать всю тяжесть и горечь войны, пройти через горнило жизненных испытаний. Раскрыты малоизвестные страницы истории - от политических устремлений европейских держав и их правителей до батальных картин, написанных ярким художественным языком.

2007 год. «Калейдоскоп желаний».         Сборник коротких рассказов, исторических новелл и поэтических строк. В книге разнообразные литературные сюжеты - от смешных историй и лирических стихотворений, показа в художественном плане персонажей и картин из российской истории, до рассказов социально-политической направленности, полных драматизма человеческих отношений.

2010 год. Роман-хроника «Последний Правитель».         В книге раскрываются далёкие страницы истории, охватывающие период польского восстания и проведения либеральных реформ в России, политические намерения европейских держав на свое присутствие в Америке во время полыхающей там гражданской войны. Яркими красками описывается малоизвестная широкому кругу читателей деятельность Главного Правителя российских территорий на побережье американского континента офицера императорского военного флота, князя Дмитрия Максутова. Отдельной темой звучит в романе уступка правительственными кругами России Аляски и Алеутских островов государству со звездно-полосатым флагом.

2011 год. «Улыбнись, взгрустнув…».         Художественный вымысел, невероятно смешная фантазия живет на страницах этой книги наравне с отражением реальной действительности, о которой автор пишет с иронией, юмором и долей сарказма, и в тоже время с определенной грустью.

Последнее обновление ( 14.03.2012 )