Издательство БУКВА - Красноярск

ГЛАВНАЯ arrow СОБЫТИЯ arrow Короткий сибирский рассказ. XVII-XXI века
Короткий сибирский рассказ. XVII-XXI века Версия для печати

Короткий Сибирский рассказ XVII-XXI века В издательстве «Буква Статейнова» вышла из печати и поступила в продажу книга «Короткий сибирский рассказ. 17-21 века». Эта первая попытка в Сибири проанализировать короткую прозу региона за такой большой промежуток времени. Не знаем, брался кто за это или нет, но мы старались вначале определить, кто же был первым писателем Сибири и Дальнего Востока. Претендентов на лидерство шестеро. Федор Саймонов, Савва Осипов, Илья Черепанов, Семен Ремезов, протопоп Аввакум. Первым писал Савва Осипов. Намного раньше, чем к нам сослали протопопа. Но какой Савва писатель? Инициативный человек - да. А труды его сто раз обрабатывали в монастырях подстраиваясь под политику того времени. И чего к сегодняшнему дню в них осталось от Осипова или Есипова, сказать трудно. Поэтому мы и пришли к выводу, что первый писатель Сибири и Дальнего Востока – это, все - таки, протопоп. Творчество Аввакума удивительно. Талантище. Блестяще владел словом, слог живой, захватывающий, понятный.
Российские писатели 15-17 веков были скованы в возможности выражения своей мысли. Во-первых, кириллица того времени, это такое паскудство для отображения на бумаге русского языка, что его и в аду не придумаешь, а «подарили» русскому языку якобы монахи. Кирилл и его брат Мефодий. Ни кто не знает, как их звали на самом деле и по чьему заданию они кастрировали русскую письменность больше чем на пятьсот лет.
Возьмите всем известную книги Ивана Грозного «Домострой». Как понятна и открыта его мысль. Грозный был прекрасный писатель. Но кириллица того времени, главное законы изложения ею мысли, самого прекрасного писателя делали черным, в лучшем случае серым. Кириллица заблистала, когда определенные изменения в неё внес Петр Первый. И после него выбивали из кириллицы бесов. До этого христианская кириллица как нож садовника подстригала всех писателей, вроде они родились и воспитывались в монастырях.
Только протопоп умело обошел эти ножницы. Вот почему его труды будут жить, пока жив будет русский язык.
В книге вы найдете короткий отрывок из романа дальневосточника Григория Ходжи. Некогда это был известнейший писатель середины двадцатого века, лауреат сталинских и государственных премий. Он прославлял разрушение старинных традиций своего народа. Отрицал обязательность уважение старших молодежью. Но, мне кажется, он больше все – таки созидатель, чем разрушитель.
В книге вы найдете прекрасные рассказы. Генриха Батца, Вениамина Зикунова, Тамары Булевич, Виктора Старцева, Валерия Хайрюзова. Владимира Швакова, Валерия Шелеговаи других авторов. Книга «Короткий Сибирский рассказ 17-21 веков» - хороший срез художественной ценности нашей литературы.

Стоимость книги в издательстве 650 рублей.
Оптовые покупки – 600 рублей.
Книгу можно приобрести и в электронном виде на СД дисках.
Стоимость диска с записью – 400 рублей.
Чтобы заказать книгу Вы можете отправить нам письмо по электронному адресу: stateinov@bk.ru;
Или позвонить по телефонам: 8-913-509-83-69, 8-923-364-13-42.

 
< Пред.   След. >