www.krasbukva.ru -  расно¤рск официальный сайт издательства ЂЅуква Cтатейноваї

ГЛАВНАЯ arrow СОБЫТИЯ arrow Валерия Хайрюзов. «ЧЁРНЫЙ ИРКУТ».
Валерия Хайрюзов. «ЧЁРНЫЙ ИРКУТ». Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
14.02.2018

ircut В издателсьтве «Буква Статейнова», Красноярск, вышла из печати книга Валерия Хайрюзова «Черный Иркут». В литературной жизни России это прекрасное событие. Оно достойно, чтобы обратить на него внимание читателя.

Говорят, что раньше писать о Валерии Хайрюзове, его повестях было легче, он без принуждения вызывал симпатию к своим героям, веру в счастливую, хотя и нелегкую их судьбу. Сама собой вытекала благодарность к писателю за то, что поведал о хороших людях, в том числе о летчиках гражданской авиации, об их искренности, честном отношении к человеческим обязанностям. К тем первым произведениям относят его повесть «Капитан летающего сарая».

— Умение скупо, но с яркими подробностями показать движение человеческой души — все это свидетельство незаурядного литературного мастерства сибирского писателя, писал о Хайрюзове замечательный белорусский писатель Василь Быков.

Валерий Хайрюзов — пилот гражданской авиации, налетавший тысячи километров над Восточной Сибирью, вполне овладевший се¬кретами и особенностями своей профессии. Депутат Государственной Думы, той самой, которую в октябре 1993 года расстрелял президент-пьяница Борис Ельцин.

Видимо, из-за этого интересно и читать, и размышлять о написанных Хайрюзовым очерках, рассказах, повестях. Читая описание полетов Валерия Хайрюзова, о вспоминаешь замечательного писателя-летчика А. Экзюпери и убеждаешься, сколько примечательного содержит в себе авиация как профессия, как работота.

С подкупающей сдержанностью и в то же время убедительно и достоверно автор раскрывает мир летчиков в их повседневном труде, что соответствует его светлому и доброму таланту, кото¬рому подвластно многое. В том числе познание высшей духовности и нравственности человека.

По-доброму оценивали творчество Валерия Хайрюзова — земляк писателя Валентин Григорьевич Распутин и ранее часто приезжающий в Иркутск Виктор Петрович Астафьев.

Читателю безусловно будут интересна повесть «Черный Иркут», по мотивом которой снимался документальный фильм «В поисках могилы Чингисхана». Сегодня особое место в творчестве Хайрюзова занимает документальная проза, в которой он рассказывает о своих товарищах, представляющие современную русскую литературу. Это Станислав Куняев, драматург Александр Вампилов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Олег Пащенко и многие другие авторы.

Творчество Валерия Хайрюзова окрепло и крепнет, он берется за все более сложные формы осмысления происходящего не только в России, но и в далекой казалось бы Сербии. Его повесть «Сербская девойка», о войне в бывшей Югославии переведена на сербский язык, по ней был поставлен спектакль, который получил специальный диплом Московского международного театрального фестиваля «Золотой Витязь». А Валентин Распутин назвал его лучшей современной песней о любви на войне.

Валерий Хайрюзов понимает, что каждый раз должен искать необ-ходимое слово, верное направление, свое место в мире. Как тут не вспомнить слова Льва Толстого:

— Надо стараться довести свою мысль до такой степени простоты, точности и ясности, чтобы всякий, кто прочтет, сказал бы: только-то? Да ведь это же так просто! Но для этого нужно огромное напряжение и труд пиcателя.

— Я считаю, что творчество Валерия Хайрюзова заслуживает самой высокой оценки, пишет о сибиряке Валерий Николаевич Ганичев. — Думаю, что у Валентина Григорьевича Распутина есть достойный ученик и последователь.

Последнее обновление ( 14.02.2018 )
 
След. >